ドライトマトのオリーブオイル

第四弾の ピザにのせていたドライトマトの漬け方です。

ドライトマト…100g
湯…500cc
白ワインビネガー…50cc
ローリエ…2枚
にんにく…2欠け
黒粒こしょう…5粒
オレガノ…小さじ1
オリーブオイル…瓶に合った量
熱湯消毒ができた瓶



まず お湯と白ワインビネガーを沸騰させます。
そこにトマトを入れフタをして 火からおろし 5分ほどしてから お湯を切ります。
それを ざるにあげて3時間ぐらいそのまま置いて 水気を切ります。
水気が切れたら 瓶の中にドライトマト ローリエ にんにく 黒粒こしょう オレガノを入れて オリーブオイルをトマトがかぶるまで入れて完成です。
翌日から召し上がれますが 一週間ぐらい置いた方が味がよくしみおいしいです。

出来たものは バゲットにのせたり パスタやオムレツに入れてお召し上がり下さい。オイルも炒め油で使えます。
お試しあれ!!!