なんでもコンポート

コンポートでフルーツを、また違った味わいにすることができます。
第三弾は洋梨コンポート
今回はパイナップルコンポートをしました。
やり方は簡単です。
1000g…水
300g…砂糖
1個…オレンジスライス
1個…レモンスライス
1本…バニラ棒(なければ入れなくても良いです)
1本…パイナップル
以上
まずは水、砂糖、オレンジ、レモン、バニラ棒(裂いて種を出しておく)をなべで沸かします。
沸いたら、一度漉してオレンジとレモンを取り出します。バニラ棒はシロップに戻して。
そこへパイナップルの皮を剥き、1cmくらいの厚さに切ったものを入れます。
ここからは、落とし蓋(クッキングシート)をして、シロップを沸かさないように、弱火で20分位 煮て下さい。後は冷めるまで、そのままにしておいて、冷蔵庫へ。これで完成です。
ヨーグルトに入れたりして食べてみてください。