ピザは簡単なのさ
父の誕生日。
朝に生地を仕込んで 冷蔵庫に入れてしまえば 帰ってきたら 焼くだけ。
簡単なのです 実はピザは。
水95gにドライイースト5gを溶かす
強力粉 150g 砂糖 15g 塩 3gをボールに入れて混ぜ 先に溶かしておいた 水を入れて混ぜる
ちょっとまとまったらオリーブオイル小さじ1を加えて 台に出し頑張って15分ほどたたきつけたりこねる。フードプロセッサーという便利なものがある方は パンのはねを付けて全ての材料を入れ約二分まわす。
ボ−ルに油を塗って 生地を丸めて入れ ラップをかける。
そのまま60分ほど放置。
出来上がり。
後は 市販のトマトソース や好きな野菜 チーズを 伸ばして フォークで穴をあけた生地に のせて 180℃で25分焼く。
今日の田中ピザ
トマトソース=フライパンにオリーブオイルを熱して にんにくで香りを移したらにんにくを取り出し みじん切りたまねぎを炒める
そこに湯むきトマトの角切りとトマトジュース(トマト缶でもよい)を入れて くつくつさせる。
塩こしょう ケチャップ ウスターソース しょうゆで味をつけて完成。
具=たまねぎスライス ウインナー トマト バジル チーズ
でした。
このレシピで 水を牛乳に変えたり 砂糖を増やしたり 卵を入れたり ココアや抹茶を加えたら フワフワおやつパンだってできます。
この比率は作りやすいです。
粉系を合わせて150g
液体を合わせて100g
砂糖 塩は多少増えても大丈夫。ドライイーストは5g。
強力粉 ココア 抹茶などは粉系。
卵 バター 牛乳 水 オリーブオイルは 液体。
これを守れば いろんなパンが焼けます。
美味しいパンを作ってください◎