ロール ロール

甘くてまあるい くるくるロールケーキ。
その愛らしいすがたにうっとり。


レシピ(27×27の大きさ)
卵(おいしい新鮮なもの)3個
ラニュー糖60g
溶かしバター30g
薄力粉50g
ベーキングパウダー小1/2
1 卵にグラニューを入れ よく泡立てる。湯せんにあてながらさらに泡立てる。人肌の温度になったら湯せんから外す。
2 さらに泡立て器を持ち上げて生地がとろり リボン状に落ち 跡が残るくらいがんばる。
3 粉ベーキングパウダーをふるいながら入れ ボウルをまわしながら ゴムベラで生地を下から持ち上げるように混ぜる。
4 暖かい溶かしバターをゴムベラに当てながら加え 3と同じようにつやがでるまで混ぜる。(3と4は注意して混ぜすぎないように)
5 パラフィン紙をしいた型に流し込み 200度で12分焼く。
焼けたら 網の上で冷まして 生クリームやカスタード フルーツなどなんでも くるくるまいて 冷やして さぁ 召しあがれ。


とにかく かわいいのがすきです。
マシュマロ わたあめ メレンゲ ふわふわ ころころ。
食べるのはすきじゃないけど 見てるだけでしあわせ。
かわいいを作って贈るのがだいすき。
にこにこ喜んでくれるかなぁって想いを馳ながら。